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Diário de um casal na cozinha

Menu sabor India

Em nenhum outro país há tantos vegetarianos como na India.
E este menu é uma homenagem e agradecimento a eles.

– Receitas do site Panelinha da Rita Lobo.

Naan (pão indiano)

Ingredientes: (10 pães)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco (cerca de 5 g)
1/3 xícara (chá) de iogurte natural sem açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de água morna
1/4 xícara (chá) de água

Modo de Preparo:
1. Numa tigela, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe descansar até espumar, por cerca de 15 minutos.
2. Enquanto isso, separe os outros ingredientes: retire o iogurte da geladeira; leve a manteiga para derreter no micro-ondas e deixe em temperatura ambiente.
3. Assim que a mistura de fermento espumar, acrescente o iogurte e misture apenas para incorporar.
4. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Abra um buraco no centro, junte a mistura de fermento e a manteiga derretida. Com uma das mãos, misture a farinha com os líquidos – faça movimentos circulares do centro para a borda da tigela.
5. Acrescente metade da água e misture bem, amassando com a mão. Aos poucos, junte o restante da água, sovando a massa: aperte, amasse, estique e amasse novamente, dentro da tigela, por cerca de 10 minutos, até atingir uma textura macia e úmida. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo, mas evite juntar mais farinha na massa. Ela fica bem molenga inicialmente e, à medida que vamos sovando, ela fica no ponto. Marque os 10 minutos no relógio!
6. Cubra com filme e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até que a massa cresça – ela aumenta cerca de 1/3 do volume.
7. Polvilhe uma bancada de trabalho com farinha. Retire a massa da tigela, aperte delicadamente para retirar o ar e modele com as duas mãos até formar um rolinho. Corte a massa em 10 pedaços e modele cada um como uma bolinha de pingue-pongue.
8. Com o rolo de macarrão, abra cada bolinha até formar um disco de cerca de 10 cm de diâmetro – se a massa começar a grudar na bancada ou no rolo, polvilhe com mais farinha.
9. Enquanto abre os discos, aqueça uma frigideira (de preferência antiaderente) em fogo médio, sem untar. Quando estiver quente, coloque o disco de massa e deixe o pão assar por cerca de 30 segundos, até começar a formar bolhas. Vire o pão e deixe por mais 15 segundos na frigideira, para terminar de cozinhar e dar uma leve chamuscada.
10. Transfira o pão para uma cesta (ou prato) e repita com o os outros discos – a cada 3 pães, limpe o fundo da frigideira com papel-toalha.
11. Sirva a seguir. Para manter os pãezinhos macios, deixe esfriar e conserve em saco plástico, bem fechado por até 3 dias.

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Ensopado de curry

Ingredientes:
1 couve-flor pequena
1 brócolis pequeno
1 batata-doce rosada média
1/4 de abóbora japonesa pequena
1 lata de grão-de-bico (cozido)
1/2 cebola
2 tomates maduros
2 dentes de alho
3/4 xícara (chá) de leite de coco (cerca de 200 ml)
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de curry
1/2 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de tempero baiano
1/2 colher (chá) de gengibre
4 cravos
1 colher (sopa) de sal

Modo de Preparo:
1. Faça o pré-preparo: descasque e pique fino o alho e a cebola; descasque e corte a batata doce em cubos médios; descasque a abóbora, descarte as sementes e corte a polpa em cubos pequenos; retire a pele dos tomates, descarte as sementes e pique fino a polpa; descarte as folhas, corte a couve-flor em floretes e deixe de molho em água fria, passando por água corrente.
2. Leve uma caçarola média para aquecer em fogo baixo. Regue o óleo na panela, junte os temperos e mexa apenas para perfumar.
3. Acrescente a cebola e refogue até murchar. Adicione o restante das especiarias, o sal e misture bem. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto. Junte os tomates picados. Misture e amasse com a espátula para formar uma pastinha.
4. Regue com a água e o leite de coco, misture raspando bem o fundo da panela para dissolver todo o sabor. Aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver.
5. Enquanto isso, retire os floretes da água. Assim que o ensopado começar a ferver, junte a batata doce, a abóbora e a couve-flor. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos com a tampa entreaberta.
6. Numa peneira, escorra o grão-de-bico e misture aos legumes cozidos. Deixe cozinhar por mais 5 minutos – a ideia é que os legumes fiquem macios e a abóbora desmanche para engrossar o molho.
7. Desligue o fogo e sirva a seguir com Pão indiano.
Incluir no menu as batatas indianas, iogurte e bananas picadas!
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This entry was posted on April 28, 2015 by in indiano.
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